Offener Ganztag (OGS)

Betreuungsmöglichkeiten an der Cosmas und Damian-Schule in Essen.

Allgemeine Informationen

Die zusätzlichen Angebote sind weitgefächert. Sie sind auf ein ganzheitliches Fördern angelegt. Schwerpunktmäßig sind es die körperlichen, musischen und kognitiven Bereiche wie z. B.:

1. Sport: Geräteturnen und Spiele, Badminton, Gymnastik, Rad- und Rollerfahren, Einradfahren, Steppaerobic
  2. Musisch: Tanz, Theater und Rollenspiele, Gedichte nach Musik (rappen),   Basteln, Malen, Filzen,Werken mit Holz, Flötenunterricht, Gitarrenunterrricht.
  3. Gesundheitserziehung: Erste Hilfe- Ausbildung, Kochen und Backen, Hygiene
  4. Kognitiv: Vorlesen, Lesen, Schach, Strategiespiele, Knobelaufgaben, Arbeiten am Computer (Lernsoftware).
  5. Ohne Planung: Spielen, spielen, spielen, in den Räumen, auf der Bewegungsbaustelle, am Fußballkicker, auf dem Schulhof, etc.
  6. Verkehrserziehung: Mobilitätstraining und praktische Übungen auf dem Platz der Jugendverkehrsschule.

Unsere Schüler und Schülerinnen werden von fünf hauptamtlichen Erzieherinnen betreut. Frau Gniesmer, die Vollzeitkraft der OGS übernimmt die Koordination zwischen Schulbetrieb und Ganztag. Die o.g. Angebote führen  qualifizierte Honorarkräfte und Lehrerinnen und Lehrer der Schule durch.

Die Kinder erhalten ein warmes Mittagessen guter Qualität. Es besteht aus einem Hauptmenü, täglich frischen Salaten und einem Nachtisch. Dazu wird Mineralwasser gereicht. Pro Monat wird für das Essen ein Beitrag von 48 € erhoben.

Wir legen Wert darauf, dass alle Kinder, ohne Ausnahme, am Essen teilnehmen, da der Mittagstisch ein Teil unseres täglichen Rituals ist und die Kinder Tischgewohnheiten erfahren sollen.

Die Räumlichkeiten des Ganztags sind baulich völlig neu gestaltet. Sie sind so konzipiert und eingerichtet,  dass eine möglichst gemütliche und heimische Atmosphäre besteht, in der die Kinder sich wohl fühlen.

Der Elternbeitrag bzw. Ermäßigung oder Beitragsfreiheit ist durch die Stadt Essen entsprechend einer Satzung  geregelt und richtet sich nach dem jeweiligen Einkommen. Eine Information hierzu erhalten Sie im Schulamt der Stadt Essen bzw. an unserer Schule.

A. Marth

M. Rumert

A. Sellmann

B. Schmitt

P. Gniesmer

Wichtiger Hinweis:

Während Ihre Kinder am Einschulungstag in der ersten Unterrichtsstunde sind, erhalten Sie im Speiseraum weitere Informationen zum OGS-Betrieb und können Fragen stellen.

Kontakt zur Betreuung:

Email: ogs.cosmas-und-damian-schule@schule.essen.de