Schulprogramm der CUD-Schule Essen

Das Schulprogramm an der Cosmas und Damian-Schule in Essen.

Wir stellen uns der Aufgabe, Kinder bei all ihren persönlichen Unterschieden und Voraussetzungen bestmöglich zu fördern.

Die Schüler sollen,

• ihre Persönlichkeit entwickeln können.
  • ermutigt werden, das zu erreichen, was ihrer Begabung entspricht, d.h. ihre körperlichen, seelischen, geistigen Kräfte trainieren, ihre musischen und praktischen Fähigkeiten entfalten.
  • Freude an der Schule bekommen und behalten.

Das sind Aufgaben, die Lehrerinnen und Lehrer zusammen mit Eltern bewältigen müssen. Um sie zu realisieren, sollten sich alle Beteiligten ständig bemühen, das Leben in der Schule kindgerecht, lebensnah, ideenreich und individuell zu gestalten.

Jede Erziehung folgt, sei es bewusst oder unbewusst, einem bestimmten Welt- und Menschenbild. In unserer Schule ist dieses Bild von der katholischen Grundhaltung und Tradition geprägt.

Auf dieser Grundlage soll beim Kind die Bereitschaft zu sozialem Handeln geweckt werden mit dem Ziel des gerechten und friedlichen Miteinanders.