Zirkus ist ´ne coole Sache

Zirkus

Alle vier Jahre wieder dreht sich in der Cosmas und Damian-Schule eine Woche lang alles um den Zirkus. Im März 2022 war es endlich wieder soweit: alle SchülerInnen tauschten ihre Schulhefte und Bücher gegen Kostüme und Requisiten, die Klassenräume gegen Trainingsräume und die Manege, die üblichen Tests und Klassenarbeiten gegen sechs aufregende und unvergessliche Zirkusvorstellungen! Sechs Tage lang nahm uns das Zirkuszelt auf unserem Schulhof mit in eine zauberhafte Welt - eine abwechslungsreiche, fantastische Woche, in der wir Clowns, AkrobatInnen, ZauberInnen, SeiltänzerInnen, JongleurInnen, FakirInnen sowie TrampolinspringerInnen sein durften. Wir? Gemeint sind natürlich alle Kinder sowie das TrainerInnenteam, das sich aus den Lehrerinnen und ErzieherInnen, vielen freiwilligen Eltern und HelferInnen sowie dem Team von „Circus ohne Grenzen“ zusammensetzte.

Am 2. März 2022 wurde dieses TrainerInnenteam geschult, um dann am Montag, den 07. März 2022, die Zirkuswoche mit einer TrainerInnen-Vorstellung einzuleiten. Hier bekamen alle Kinder ihre zukünftigen Showeinlagen zu sehen! Wie aufregend es da war, die Erzieherin auf einem Nagelbrett sitzen, die Lehrerin als Clown geschminkt und verkleidet und die eigene Mama radschlagend in der Manege zu sehen..

Zirkus

Aber dafür musste natürlich vorher erst einmal das Zirkuszelt aufgebaut werden. Viele starke Mamas, Papas und weitere fleißige Helferlein fanden sich am Samstag, den 05. März 2022, in Arbeitskleidung und mit einer Extraportion Deo auf dem Schulhof ein. Hier wurde in knapp zwei Stunden diverses Zeltequipment zu einem Viermaster zusammengepuzzelt..

Zirkus

Während der Dienstag (08. März 2022) und Mittwoch (09. März 2022) wie im Fluge vergingen, wurde an verschiedenen Stellen gewerkelt und gebastelt und natürlich ganz viel geübt, trainiert und einstudiert..

Zirkus

Am Donnerstag, den 10. März 2022, wurden dann noch die letzten Feinarbeiten gemacht und die Hauptprobe absolviert. Unsere Aufregung vor den Vorstellungstagen stieg immer mehr!

Zirkus

Nun war es endlich soweit! Aufgeregt, voller Vorfreude und mit einer gehörigen Portion Lampenfieber „verzauberten“ wir am Freitag, den 11. März 2022, und Samstag, den 12. März 2022, in insgesamt sechs Vorstellungen (3x A-Klassen und 3x B-Klassen) unsere Eltern, Geschwister, Großeltern, FreundInnen und alle, die gekommen waren, um uns zu sehen. Sie konnten unsere Kunststücke beim Trampolinspringen, Seiltanzen, Zaubern und Jonglieren, den Mut unserer FakierInnen und den Witz unserer Clowns live erleben..

Zirkus

Während der Vorstellungen sorgten viele freiwillige BäckerInnen, KöchInnen und HelferInnen für ein reichhaltiges Angebot an Leckereien zur Stärkung der Zirkusgäste..

Zirkus

Fördern Sie unsere Projekte!
Spenden Sie für bestimmte Schulprojekte an der
Cosmas und Damian-Schule in Essen!